Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt. Die folgende Erklärung zum Datenschutz soll Ihnen im Einzelnen erläutern, welche Informationen wir während Ihres Besuchs auf unserer Internetseite und unserer Applikationen erfassen und welche Teile dieser Informationen wie genutzt werden.

Verantwortliche Stelle

stiftung elektro-altgeräte register

Vertreten durch den Vorstand Alexander Goldberg

Benno-Strauß-Str. 1
90763 Fürth

Tel: +49 911766650
Fax: +49 9117666599

E-Mail: info@stiftung-ear.de  
Internet: www.stiftung-ear.de 

Datenschutzbeauftragter der stiftung ear

Wir haben für unser Unternehmen einen Datenschutzbeauftragten bestellt

Herr Michael Pruß
E-Mail: datenschutz@stiftung-ear.de 

Der Datenschutzbeauftragte steht Ihnen als Kontaktperson zur Wahrnehmung Ihrer Rechte, die sich aus den Datenschutzgesetzen ergeben und auch für weitere Fragen und Auskünfte rund um das Thema Datenschutz bei der stiftung ear zur Verfügung.

Auskunftsrecht

Als Nutzer der Internetseite der stiftung ear haben Sie gemäß Art. 15 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) jederzeit das Recht, Auskunft über Art und Umfang der mit Ihrem Besuch auf der Internetseite erhobenen und verarbeiteten Daten zu erhalten. Die Auskunft ist für Sie unentgeltlich und wird auf Antrag im Rahmen Ihres Informationsinteresses gewährt. Wenden Sie sich hierzu bitte an den Datenschutzbeauftragten unseres Unternehmens.

Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung

Sofern die Sie betreffenden Daten unrichtig sein sollten, haben Sie gemäß Art. 16 DSGVO das Recht, dass diese Daten berichtigt, gemäß Ihren Angaben ergänzt werden. Ggf. besteht auch der Anspruch auf Sperrung oder Löschung, sofern diesem Anspruch keine gesetzlichen Verpflichtungen der stiftung ear entgegenstehen. Der Anspruch zur Sperrung oder Löschung personenbezogener Daten besteht insbesondere auch im Rahmen der Widerrufs- und Widerspruchsrechte.

Widerrufsrecht

Sofern die Verarbeitung Ihrer Daten auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie gemäß Art. 17 Abs. 1 lit. b DSGVO eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail an system@stiftung-ear.de. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer Daten bleibt davon unberührt.

Die betreffenden personenbezogenen Daten werden nach dem Widerruf des Betroffenen unverzüglich gelöscht, wenn deren Aufbewahrung nicht aufgrund anderer Rechtsvorschriften erforderlich ist.

Widerspruchsrecht

Sofern die Verarbeitung Ihrer Daten für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die der stiftung ear übertragen wurde (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO) oder die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist und dabei nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO) haben Betroffene gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO das Recht, der Verarbeitung zu widersprechen.

Das Recht auf Widerspruch gegenüber einer öffentlichen Stelle besteht gemäß § 36 BDSG (neu) jedoch nicht, soweit an der Verarbeitung ein zwingendes öffentliches Interesse besteht, das die Interessen der betroffenen Person überwiegt, oder eine Rechtsvorschrift zur Verarbeitung verpflichtet.

Sofern das öffentliche Interesse nicht überwiegt und keine Rechtsvorschrift die stiftung ear zur Verarbeitung verpflichtet, werden die betreffenden Daten nach dem Widerspruch des Betroffenen gemäß Art. 17 Abs. 1 lit. c DSGVO unverzüglich gelöscht.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Gemäß Art. 18 Abs. 1 DSGVO hat die betroffene Person unter bestimmten Umständen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung. Dieses Recht besteht vor allem bei Uneinigkeit über die Richtigkeit der Daten, die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bzw. die Bearbeitung von Widersprüchen zur Verarbeitung. 

Beschwerderecht

Für den Fall datenschutzrechtlicher Verstöße oder Unstimmigkeiten hinsichtlich der Wahrnehmung von Betroffenenrechten steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht bzw. die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit.

Datenerfassung auf unseren Webseiten 

Technische Umsetzung

Unser Webserver wird durch

stiftung elektro-altgeräte register
Benno-Strauß-Str.1
90763 Fürth
E-Mail: info@stiftung-ear.de

betrieben.

Protokollierung

Wenn Sie diese oder andere Internetseiten der Domain stiftung-ear.de aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Grundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die nachfolgend genannten Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver in einer Protokolldatei aufgezeichnet:

  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • Name der angeforderten Datei
  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde (Referrer)
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)
  • verwendete Webbrowser und verwendetes Betriebssystem
  • vollständige IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Größe der angeforderten Datei.

Aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, werden diese Daten von uns gespeichert und nach spätestens 24 Stunden gelöscht. Die Daten werden ausschließlich zu diesem Zweck und – in anonymisierter Form – zu statistischen Zwecken verarbeitet. Ein Abgleich/Zusammenführung mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte, findet nicht statt. 

Auswertung des Nutzerverhaltens (Webtracking Systeme)

Es werden keine Programme zur Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens durch unsere Internetseiten verwendet.

Cookies

Beim Aufruf des ear-Portals, der Verzeichnisse der registrierten Hersteller und Bevollmächtigten, der Sammel- und Rücknahmestellen sowie der Betreiber von Erstbehandlungsanlagen sowie bei einem Aufruf der SOAP-Schnittstelle sowie der WebService Schnittstelle für Anbieter von Herstellergarantiesystemen in einem Browser werden so genannte Session Cookies gesetzt, um ein korrektes Funktionieren der Seite zu gewährleisten. Diese Session Cookies beinhalten eine ID, die verwendet wird, um den benutzerbezogenen Zustand der Anwendung konsistent zu halten. Diese Cookies werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert, da sie für die technisch fehlerfreie Bereitstellung der Dienste erforderlich ist. Das Session Cookie wird mit Schließen des Browsers gelöscht. 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden. Sie haben auch die Möglichkeit, Cookies nur im Einzelfall zu erlauben sowie die Annahme für bestimmte Fälle oder generell auszuschließen. Des Weiteren können Sie Cookies beim Schließen des Browsers automatisch löschen lassen. Sofern Sie Cookies deaktivieren, kann die Funktionalität der Webseiten jedoch eingeschränkt sein.

Datenschutzhinweise zum Newsletter

Die im Rahmen der Abonnierung des ear-Newsletters ear insight angegebenen Kontaktdaten (Vorname, Name, E-Mail-Adresse) werden ausschließlich für den Versand dieses Newsletters verwendet. Die Verarbeitung der in das Newsletterformular eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO). Sie können der Zusendung jederzeit widersprechen, indem Sie den in den Newslettern enthaltenen Link zur Abbestellung des Newsletters anklicken oder uns eine entsprechende Mitteilung an system@stiftung-ear.de senden. Bei Nichtbetätigung des „Aktivierungslinks“ zur Newsletter-Abonnierung und bei Abbestellung des Newsletters werden die Kontaktdaten gelöscht. 

Datenschutzhinweise für Webinare mit GoToWebinar

Um Webinare über das Internet durchführen zu können, setzt die stiftung ear die Softwarelösung GoToWebinar von LogMeIn, Inc. 333 Summer Street, Boston, MA 02210 USA ein. Für die Bereitstellung dieses Dienstes und die damit verbundene Datenverarbeitung ist LogMeIn, Inc. die für die Verarbeitung Verantwortliche. Die Datenschutzerklärung von LogMeIn finden Sie hier. Für die Durchführung des Webinars übermitteln wir Ihre Anmelde- bzw. Kundendaten an LogMeIn, Inc. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO). Für die Durchführung des Webinars wird eine verschlüsselte Verbindung zwischen Ihnen und dem Organisator des Webinars aufgebaut. Die Webinare werden regelmäßig aufgezeichnet, um sie auf den Internetseiten der stiftung ear für einen späteren Abruf bereitzustellen. Während des Seminars von den Teilnehmern gestellte Fragen und zugehörige Antworten werden ebenfalls aufgezeichnet und beim späteren Abruf des Webinars wiedergegeben. Während und nach der Durchführung des Webinars werden Statistikdaten gesammelt. Nehmen Sie an einem Webinar teil, erhalten wir zusätzlich zu Ihren Anmeldedaten Informationen über die Teilnahmedauer, Interesse an dem Webinar, gestellte Fragen bzw. gegebene Antworten zum Zweck der weiteren Kundenbetreuung oder zum Ausbau des Nutzererlebnisses.

Datenschutzhinweise für das ear-Portal

Im Rahmen der Aufgaben als „Gemeinsame Stelle der Hersteller“ verarbeitet die stiftung ear personenbezogene Daten mit Hilfe der Funktionalitäten des ear-Portals. Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Kontext aufgrund der rechtlichen Verpflichtungen des ElektroG, denen die stiftung ear unterliegt (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO). Über Zweck, Umfang und Dauer der Verarbeitung personenbezogener Daten wird im Rahmen der Nutzung des ear-Portals an den entsprechenden Stellen jeweils im Detail informiert.